Кто является основным источником стафилококковой инфекции

Причины и симптоматика стафилококковой инфекции, профилактика и лечение болезни

Что такое – стафилококковая инфекция

Стафилококковые инфекции – это разнообразие инфекционных заболеваний, которые вызывают бактерии – представители группы стафилококка. Обычно, проявления стафилококковой инфекции представлены следующими формами:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  • абсцессы (в качестве абсцесса обозначается ограниченная, болезненная полость, возникшая в результате воспаления и заполненная гноем),
  • фурункулы (в качестве фурункула обозначается небольшое отложение под кожей, заполненное гноем, которое привязано к волосяной луковице),
  • карбункулы (карбункул – это одно из гнойных заболеваний кожи, пиодермии, может быть относительно объёмным и формируется путём объединения нескольких близлежащих фурункулов),
  • воспаление лёгких (пневмония),
  • бактериемия (что означает присутствие бактерий в крови),
  • эндокардит (воспаление внутренней поверхности сердца или эндокарда, которое вызывается микроорганизмами и, главным образом, влияет на сердечные клапаны),
  • остеомиелит (серьёзное воспаление внутри кости, вызванное бактериями),
  • энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника, как правило, инфекционного происхождения),
  • гастроэнтерит (заболевание, характеризующееся воспалением пищеварительной системы, затрагивающее, как желудок, так и кишечник).

Обычно, здоровый организм способен подавить бактерию, однако в случае присутствия определённых факторов (хронический недуг, неправильное питание, недостаток витаминов, иммуносупрессия и др.) может развиться стафилококковая инфекция.

Причины/Факторы риска

Бактерии, принадлежащие к группе стафилококков, которые могут вызвать заболевания (т.н. патогенные стафилококки) вездесущи. Как правило, значительная часть здоровой популяции являются хроническими бациллоносителями (бациллоносительством называется состояние, при котором бактерии выделяются из мест на теле человека, которое не имеет признаков инфекции). В частности, бактерии стафилококка, обычно, в организме здорового человека живут в носу (как правило, до 30% здоровых людей) и на коже (примерно, 20% здоровых людей).

загрузка...

Люди, госпитализированные в больницах, и члены медицинского персонала больничного учреждения являются носителями бактерии немного чаще. Бактериальные штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам, встречаются, в особенности, в больницах. Некоторые люди восприимчивы к стафилококковой инфекции гораздо больше, чем другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта группа включает:

  • детей,
  • кормящих матерей,
  • больных, страдающих от гриппа,
  • людей с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями (т.е. заболеваниями нижних дыхательных путей и лёгких, таких, как муковисцидоз или эмфизема лёгких),
  • лиц, страдающих от лейкемии,
  • больных раком,
  • людей после трансплантации,
  • людей после трахеотомии (трахеотомией называется хирургическим путём созданное отверстие в шее в трахею, в целях обеспечения дыхания при помощи специальной трубки),
  • людей с ожогами,
  • больных с хроническими кожными заболеваниями, хирургическими ранами,
  • людей, страдающих от диабета,
  • пациентов, у которых введён внутривенный катетер (пластиковый катетер, обеспечивающий доступ к вене человека для введения лекарственных средств),
  • лиц, которые в течение длительного времени применяют гормональные препараты из группы кортикостероидов и иммунодепрессанты (т.е. препараты, ингибирующие нормальную иммунную систему),
  • людей после химиотерапии при онкологии.

Предрасположенные лица (т.е. более восприимчивые к инфекциям по причинам, указанным выше) могут приобрести инфекцию, в первую очередь, от стафилококков, колонизирующих их собственные части тела (т.е., бактерий, обычно, обитающих в организме здорового человека), но также заразиться от бессимптомного носителя.

В отличие от других стафилококковых инфекций, пищевое отравление возникает вследствие приёма с пищей уже готового энтеротоксина (энтеротоксин – это токсин, действующий на кишечник и вызывающий расстройство некоторых из его функций), которые стафилококки производят в загрязнённых пищевых продуктах, а не микроорганизма непосредственно. В этих случаях поражаются, в большинстве случаев, в остальном здоровые люди.

Клиническая картина

Основные признаки стафилококковой инфекции обусловлены специфической локализацией инфекции в организме пострадавшего человека. Например, стафилококковые абсцессы, токсический эпидермолиз (заболевание эпидермолиз характеризуется отслоением поверхностного слоя кожи, эпидермиса, сопровождающееся образованием обширных вздутий) и синдром ошпаренной кожи, которые являются типичными для неонатальной инфекции, наблюдаются, в большинстве случаев, в течение первых 6 недель жизни, проявляется инфекция локализованными поражениями кожи, наиболее распространённым из которых являются гнойнички (пустулы, т.е. полости, заполненные гноем) или буллы (образования, созданных путём объединения нескольких волдырей вместе, вследствие чего возникает большая полость, заполненная гноем).

Эти локализованные поражения кожи (например, пустулы или волдыри) возникают, главным образом, в подмышечных, в паховых или шейных складках. Значительно реже у детей в этот период, наоборот, наблюдается индуцированные стафилококком подкожные абсцессы, отслоение, бактериемия (проникновение и присутствие бактерий в крови), менингит (воспаление мозговых оболочек) и воспаление лёгких (пневмония).

У кормящих женщин, у которых в течение 1-4 недель доходит к развитию мастита или абсцесса молочной железы, необходимо учитывать у инфицированных пациенток присутствие стафилококков, устойчивых к обычным антибиотикам. Источником этой инфекции резистентными стафилококками, чаще всего, бывают медсёстры, ухаживающие за ребёнком, а передача инфекции происходит, скорее всего, через ребёнка. В соответствии с долгосрочными наблюдениями считается, что многие новорожденные приобретают инфекцию стафилококка в больницах, во многих случаях по причине асептических условий (т.е. несоответствующей гигиенической среды).

Послеоперационные инфекции, вызванные бактериями из группы стафилококков, имеют различные формы, а именно – от абсцесса вокруг операционных швов к обширной хирургической инфекции. В некоторых случаях инфекции развиваются в течение нескольких дней после операции, в других случаях – только через несколько недель после завершения операции. Такие поздние проявления, в особенности, наблюдаются у людей, которые в период проведения хирургической операцией принимали лечение препаратами из группы антибиотиков.

Послеоперационная стафилококковая инфекция также может осложниться развитием синдрома токсического шока (синдром токсического шока характеризуется высокой лихорадкой, рвотой, диареей, спутанностью сознания и сыпью, и может быстро прогрессировать, в некоторых случаях – до состояния тяжёлого, необратимого шока, заканчивающегося неизбежной смертью человека).

Развитие стафилококковой пневмонии (воспаления лёгких, вызванное стафилококком) должно быть рассмотрено у всех людей, страдающих от гриппа, у которых, нарду с основными симптомами, развиваются одышка, цианоз (синеватое окрашивание кожи и слизистых оболочек с повышенным содержанием гемоглобина в крови, которое происходит при недостаточной оксигенации артериальной крови в лёгких), с последующим повышением температуры тела, которое сохраняется в течение длительного времени или появляется несколько раз подряд.

Поражение стафилококковой пневмонией также следует иметь в виду у тех людей, которые госпитализированы с хронической бронхолёгочной болезнью (долгосрочной болезнью бронхов и лёгких) или другими заболеваниями с высокой степенью риска, и у которых развилась лихорадок, а также тахипноэ (ускорённое дыхание), кашель, цианоз и лейкоцитоз (умножение числа белых кровяных клеток в крови).

загрузка...

У новорожденных заболевание стафилококковой пневмонией характеризуется быстрым формированием абсцессов и часто – эмпиемы (гнойный процесс в любых полостях тела, чаще всего, в плевральной полости, как осложнение пневмонии, плевральная полость – это пространство между двумя плевральными слоями).

Стафилококковая бактериемия может возникнуть в связи с абсцессами, локализованными в любом месте на теле, или в сочетании с установленными внутривенными катетерами и другими инородными телами, которые расположены в теле человека.

У людей с сильными ожогами бактериемия является очень распространённой причиной смерти.

Диагностика

Диагностика стафилококковой инфекции, прежде всего, основывается на результатах тщательного физического осмотра врачом, которые, обычно, показывают вышеупомянутые типичные проявления клинических симптомов инфекции стафилококка. Для того, чтобы подтвердить достоверность диагноза, однако, в большинстве случаев необходимо проводить лабораторные анализы и другие дополнительные обследования.

В случае поражения человека стафилококковыми абсцессами микроскопическое исследование гноя покажет наличие полиморфно-ядерных лейкоцитов (полиморфно-ядерные лейкоциты – это нейтрофильные гранулоциты, которые представляют 60-70% циркулирующих лейкоцитов, таким образом, все белые клетки крови) и стафилококков (самих бактерий), которые также могут быть расположены и внутри белых кровяных клеток.

Профилактика

Наиболее важными пунктом, как в случае всех других инфекционных заболеваний, является профилактика стафилококковой инфекции. Существенную часть профилактических процедур для предотвращения вспышек инфекции стафилококка составляет соблюдение гигиенических правил (например, тщательное мытья рук медицинского персонала до и после обследования каждого пациента, стерилизация инструментов, используемых при лечении больных). Кроме того, необходимо всех инфекционных больных изолировать от восприимчивых лиц. Ни один человек, принадлежащий к лечащему медицинскому персоналу, если он страдает от острого инфекционного стафилококкового заболевания, даже только местными признаками, не должен вступать в контакт ни с пациентами, ни с инструментами, используемыми для лечения.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения стафилококком, следует соблюдать следующие правила:

  1. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом,
  2. В случае пореза или другого ранения, удерживайте раны чистыми, пока они не заживут, избегайте их контакта с ранами других людей и загрязнённым материалом,
  3. Не одалживайте свои личные вещи другим людям.

Лечение

Лечение стафилококковая инфекция любых форм предполагает, как правило, основанное на дренаже абсцесса (т.е. удалении накопленного гноя), в антибактериальной терапии – в общем введении препаратов из группы антибиотиков (у тяжёлых больных, необходимо в некоторых случаях антибиотики вводить парентерально – т.е. внутривенно или внутримышечно). Необходимыми являются и поддерживающие меры (например, поддержка жизненных функций, питание, поддержка иммунитета организма и т.п.).

Отборы образцов поражённых тканей для микробиологических исследований при помощи культивации (развития бактерий, присутствующих в указанном образце на специальных культивационных почвах) всегда должны быть проведены перед началом антибактериальной терапии, а также перед любым изменением методов, используемых в антибактериальной терапии.

В больнице возникает большинство стафилококков, которые, как правило, устойчивы к действию некоторых антибиотиков, таких, как Пенициллин и Ампициллин. Таким образом, приём препаратов этих групп при стафилококковой инфекции лечение не предполагает. Они могут быть использованы только в тех случаях, когда была ранее доказана чувствительность к этим антибиотикам определённого бактериального штамма, выделенного из поражённого образца.

Лечение стафилококковая инфекция предполагает с использованием следующих типов антибиотиков (большинство штаммов бактерий стафилококка чувствительны к ним):

  1. Пенициллиназы – устойчивые Пенициллины (Метициллин, Оксациллин, Нафциллин, Клоксациллин, Диклоксациллин),
  2. Цефалоспорины (Цефалотин, Цефалексин, Цефамандол, Цефокситин и или группа Цефалоспоринов 3-го поколения),
  3. А также: Гентамицин, Ванкомицин, Линкомицин и Клиндамицин.

Препаратом первого выбора для начала лечения людей, страдающих стафилококковой инфекцией, как правило, является один из указанных выше пенициллинов, хотя эффективность Ванкомицина и Цефалоспоринов является одинаковой. Много стафилококковых штаммов бактерий также реагируют на введение таких антибиотиков, как Эритромицин, Тетрациклины, Аминогликозиды, Бацитрацин и Хлорамфеникол. Тем не менее, антибиотики Хлорамфеникол и Бацитрацин вводятся только в редких случаях из-за их серьёзных неблагоприятных побочных эффектов и существующих конкурентных возможностей более безопасного лечения антибиотиками.

Выбор соответствующего конкретного антибиотика, используемого для лечения, и определение подходящей дозы препарата зависит от локализации инфекции у человека, степени тяжести заболевания и, наконец, определения чувствительности микроорганизма к конкретным антибиотикам.

При лечении против некоторых устойчивых бактериальных штаммов золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus, MRSA) может быть эффективным введение антибиотика Имипенем/Циластатин или любого антибиотика из группы Хинолонов. Однако, препаратом первого выбора в лечении этой бактерии является антибиотик Ванкомицин, который вводится путём инъекции внутривенно. Как правило, доза препарата для взрослых в том случае, если они имеют нормальное функционирование почек, составляет 500 мг Ванкомицина внутривенно каждые 6 часов, или 1000 мг – каждые 12 часов также внутривенно в виде инфузии (вводится в вену медленно в течение, как минимум 1 часа). В случае, если у человека имеется сниженная функция почек, необходимо внутривенно вводимую дозу антибиотика Ванкомицина отрегулировать (т.е. существенно снизить).

Общее время лечения путём введения антибиотиков зависит от локализации стафилококковой инфекции в организме человека и клинического ответа. В большинстве случаев лечения человека, страдающего от определённой формы стафилококковой инфекции, при общем введении антибиотиков длится 2-4 недели.

В качестве альтернативного лечения инфекций, вызванных резистентными штаммами бактерии золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA) у взрослых людей можно использовать химиотерапевтические лекарства, в частности, препарат Сульфаметоксазол/Триметоприм, который вводится в дозах от 50 мг Мульфаметоксазола/10 мг Триметоприма или 75 мг Сульфаметоксазола/15 мг Триметоприма на килограмм массы тела, суточный приём разделяется на 2-3 дозы (т.е. одна доза каждые 8 или 12 часов), терапевтический курс длится в течение 2-4 недель.

Кроме того, антибиотики Рифампицин и Аминогликозиды могут быть хорошим дополнением к лечению этих серьёзных инфекций, особенно, в тех случаях, когда стафилококковые инфекции связаны с наличием инородных тел в организме или с поражением серозных полостей.

Для успешного лечения человека, страдающего от стафилококкового энтероколита, подходит использование антибиотиков, которые после введения, по возможности, не поглощаются вообще или поглощаются только в ограниченных количествах из желудочно-кишечного тракта (таким антибиотиком, например, является Ванкомицин, но он должен быть введён перорально, а не внутривенно, в дозе 250-500 мг каждые 6 часов до регрессии клинических симптомов).

В лечении бессимптомных носителей устойчивых бактериальных штаммов золотистого стафилококка (носители Staphylococcus aureus, MRSA) рекомендуется приём таких антибиотиков, как Клоксациллин, Диклоксациллин, Ципрофлоксацин или Мупироцин, а также химиотерапевтические препараты (Сульфаметоксазол/Триметоприм).

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Хронический описторхоз

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Употребление в пищу строганины опасно

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов –  такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Пятна на рыбе

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Анализ крови

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Дизентерия: симптомы и признаки у взрослых, пути передачи, анализ и причины

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Кишечное расстройство, вызываемое бактериями из рода Шигелла (на фото), называют дизентерией. Эти виды микроорганизмов не образуют цисты и споры, и относятся к грамотрицательным палочкоядерным бактериям.

  • Распространение бактерий
  • Симптомы заболевания
    • Колитическое течение
    • Гастроэнтеритическое течение
    • Стертая дизентерия
    • Хроническая дизентерия
  • Осложнения
  • Диагностика заболевания
  • Лечение дизентерии

Основным местом локализации патогенного организма является толстый кишечник. Всего известно четыре вида бактерий, способных вызвать дизентерию, подвидов около пятидесяти. Патогены чувствительны к нарастанию температуры: их гибель наблюдается уже через 10 минут при 60 градусах; кипячение мгновенно уничтожает возбудителей дизентерии. Бактерии сохраняются в воде и молочных продуктах, обладают резистентностью к воздействию антибиотиков. На продуктах питания, предметах быта патоген может сохранять жизнеспособность до 2 недель. При прямом попадании солнечного света микроорганизмы погибают через полчаса. Эпидемии дизентерии чаще наблюдаются в теплый период года, поскольку наиболее активное их размножение происходит при температуре, близкой к 37 градусам.

Распространение бактерий

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Источником заражения чаще всего является заболевший человек. Признаки дизентерии не всегда явно выражены, поэтому инфицированный может не подозревать о заболевании и являться бессимптомным носителем бактериальной инфекции. В процессе передачи и распространения инфекции наибольшую опасность представляют работники пищевой промышленности (заводы, фабрики) и общепита (столовые, кафе, рестораны). Человек становится разносчиком бактерий уже с первых дней после появления симптомов заболевания. В течение недели или десяти дней шигеллы выделяются наиболее активно, в последующий период также может наблюдаться их выход, но уже в меньших количествах (до трех месяцев).

Пути передачи связаны с фекально-оральными механизмами: на невымытых руках после посещения туалета могут находиться бактерии, которые распространяются на все, до чего дотрагивается человек. Причины передачи заболевания могут скрываться в свежих овощах и фруктах, других продуктах питания. Нередко распространение инфекции провоцируют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках переносят шигелл, ранее находившихся в испражнениях человека.

Не исключается и контактно-бытовой метод передачи возбудителей дизентерии. Пути инфицирования человека исключают распространение патогенов животными. Причины заражения могут скрываться в высокой восприимчивости человека к инфекции, ослабленном иммунитете, нарушении нормальной микрофлоры кишечника или кислотности желудка, а также других острых и хронических заболеваний ЖКТ.  Отмечается, что наиболее восприимчивы к шигелле люди, имеющие вторую группу крови.

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В окружающей среде патогены могут сохраняться до полутора месяцев, поэтому не исключается заражение человека через почву, содержащую шигеллы. Невымытые руки у взрослых и детей после работы в огороде, либо игр в песке могут стать источником распространения инфекции.

В последующем возбудители через рот попадают в ЖКТ человека. В желудке происходит частичное уничтожение патогена естественной средой органа, но некоторые шигеллы достигают тонкого кишечника и уже там внедряются в его слизистую. Активное передвижение патогена в пределах его слизистой вызывает воспалительные процессы, способствуют этому также продукты, выделяемые бактериями. После увеличения численности шигелл происходит их массовый выход в просвет толстого кишечника, где их вредное воздействие увеличивается.

В процессе жизнедеятельности возбудители дизентерии выделяют большое количество токсинов, которые нарушают нормальное функционирование кишечника. Токсины способны всасываться в кровь и распространяться по всему организму и воздействовать на печень, почки, сосуды, сердце, надпочечники и даже ЦНС. Выделяемые «яды» воздействуют на микрофлору кишечника и способствуют его дисбактериозу. Возможно образование эрозированных участков слизистой толстого кишечника, его воспаления и даже кровоизлияний.

При своевременной медикаментозной терапии можно вылечиться от заболевания в течение нескольких недель, при ослабленном иммунитете этот процесс затягивается до месяца. В последующем у человека на протяжение года сохраняется иммунитет к конкретному виду шигелл, вызывавших дизентерию. Заболевание может проходить и по другому пути: перейти в хроническую форму и беспокоить человека рецидивами несколько раз в год. Во время обострений может происходить процесс передачи возбудителя в окружающую среду.

Симптомы заболевания

Инкубационный период (время до появления первых признаков) может длиться до недели, однако чаще симптомы дизентерии становятся очевидными уже на 2-3 сутки после предачи шигеллы. В некоторых случаях возможно интенсивное развитие заболевания уже спустя пару часов после заражения. Нередко патоген никак себя не проявляет, но зараженный представляет серьезную угрозу обществу.

Колитическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Наиболее часто наблюдается острое течение бактериальной инфекции: у человека быстро поднимается температура тела, мучает сильный озноб, может появиться головная боль, чувство разбитости, быстрая утомляемость и слабость, налицо признаки отравления (интоксикации). Снижается аппетит, может наблюдаться полный отказ от еды, человек чувствует тошноту и его может вырвать. В животе ощущения характеризуются сильной острой болью (вначале точную локализацию трудно определить, в последующем болевой синдром нарастает внизу живота справа в подвздошной зоне). Больного мучает частый жидкий стул, возможно появление вкраплений крови в каловой массе, наличие слизи или гноя. Отмечается уменьшение порции кала, нередко возникают ложные позывы. Сами позывы сопровождаются сильной болью. Отмечают появление изменений со стороны сердца и слизистой рта. В частности может наблюдаться сухость языка и его покрытие налетом, нарушение ритма биения сердца (тахикардия) и значительное снижение артериального давления.

Спад интенсивность проявления признаков колитичесокого течения дизентерии наблюдается к 6-7 дню. В некоторых случаях – после десятых суток. Изменения в кишечнике (язвы, повреждения слизистой, воспаление) проходит примерно через месяц после начала болезни. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме. Классификация проводится исходя из интенсивности проявления признаков заболевания (силы болевого синдрома, тяжести интоксикации, частоты позывов к опорожнению кишечника), продолжительности острой стадии дизентерии. В тяжелом случае возможны расстройства сознания пациента, изменения со стороны гемодинамики, позывы к опорожнению кишечника возникают более 20 раз в сутки.

Гастроэнтеритическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Дизентерия при гастроэнтеритическом течении характеризуется наступлением острого периода заболевания уже спустя 7 часов после передачи возбудителя заболевания. Общая интоксикация выступает в качестве фонового признака, наиболее выраженными становятся симптомы энтерального поражения. Больной постоянно чувствует тошноту, многократные позывы к рвоте. В некоторых случая можно спутать признаки дизентерии с сальмонеллезом или другой токсикоинфекцией.

Болевые ощущения наблюдаются в области эпигастрия, в центре живота (около пупка). Отмечаются приступообразные боли, напоминающие схватки. В стуле не отмечается признаков патологии (крови, слизи, гноя), выделяется большое количество каловой массы жидкой консистенции. Возможна интенсивная дегидратация организма пациента. После непродолжительного периода к симптомам гастроэнтероколитического течения могут добавиться некоторые признаки колитического варианта течения: примеси в каловых массах (слизеподобные, кровянистые выделения). Степень выраженности заболевания определяется исходя их выраженности дегидратации.

Стертая дизентерия

Симптомы дизентерии у взрослых могут быть стертыми: зараженный может ощущать незначительный дискомфорт, невыраженные боли, локализованные в области живота. Стул имеет кашицеобразную консистенцию без примесей, периодичность позывов к опорожнению кишечника не превышает 1-3 раз в сутки. Повышение температуры тела не наблюдается, тошнота и рвота также отсутствуют.

Хроническая дизентерия

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Если заболевание продолжается более 90 дней, то его классифицируют как хроническое. Редко в настоящее время можно встретить такую форму заболевания, особенно в развитых странах. Хроническое течение характеризуется периодами рецидивов (проявлений острой формы заболевания), вне обострений пациент ощущает себя относительно хорошо и практически ни на что не жалуется.

Длительное хроническое течение приводит к изменению структуры слизистой кишечника, приводящей к нарушению пищеварения. В периоды обострения человек не чувствует интоксикации (рвоты, повышения температуры тела). Преобладают симптомы ежедневной диареи, консистенция каловых масс приобретает кашицеобразный характер, нередко изменяется цвет фекалий в сторону зеленоватого. Нарушение пищеварения может отразиться на весе пациента, поступлению питательных веществ и витаминов в организм. Выделение бактерий происходит преимущественно в период рецидива.

Осложнения

Благодаря уровню развития современной медицины осложнения дизентерии практически исключены и могут появиться только в случае сложного течения заболевания, вызванного некоторыми видами шигелл (преимущественно Григорьева-Шиги). При течении такой дизентерии возможно развитие инфекционно-токсического шока и поражения токсинами нервной системы. Не редки случая перфорации кишечной стенки и перитонита. Также может возникнуть парез кишечника.

При длительном течении заболевания повышается нагрузка на вены в области толстой кишки. Частое натуживание в совокупности с жидким стулом провоцирует появление трещин в зоне анального отверстия, развитие геморроя и выпадения участка прямой кишки. После лечения требуется длительное восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Если не принимать препараты, ускоряющие заселение полезными микроорганизмами ЖКТ, то пациент может достаточно долгий период времени страдать от дисбактериоза.

Диагностика заболевания

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В большинстве случаев для анализа на дизентерию проводят забор кала. Испражнения подвергаю бактериологической диагностике: проводят высев возбудителей заболевания (шигелл). Рекомендуется трехкратное обследование каловой массы, но и оно эффективно в качестве диагностического мероприятия только в 40-60% случаев. При подозрении на дизентерию Григорьева-Шиги для исследования забирают кровь.

Могут применяться также серологические методики исследования, однако такие способы часто оказываются неинформативными, поскольку нарастание титра антител – это достаточно длительный процесс. Возможна попытка обнаружения антигенов к шигеллам и продуктам их жизнедеятельности (токсинов) в биологических жидкостях человека (используется анализ слюны, крови, мочи). Применяются методы иммунологического анализа: РАЛ, ИФА, РИФ, ПЦР и другие.

Определенную ясность дает внутрикишечное исследование – ретроманоскопия. В этом случае врач может выявить на внутренней стенке кишечника места внедрения возбудителей дизентерии и последствия их пребывания в организме. Также врач может направить пациента с подозрением на дизентерию на консультацию к проктологу или гастроэнтерологу.

Для определения степени тяжести поражения организма прибегают к исследованию испражнений на дисбактериоз. Возможно дополнительное исследование, получившее название копрограмма. Такая диагностическая манипуляция позволяет определить переваривающую способность органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы и кишечника), их ферментативную активность, отсутствие или наличие воспалительного процесса в органах пищеварения, общее состояние микрофлоры в кишечнике.

Лечение дизентерии

Антибиотики, широко применяемые в настоящее время, способны уничтожить возбудителей дизентерии за 7-10 дней. К некоторым группам препаратов патоген приобрел устойчивость, но противобактериальные препараты нового поколения являются достаточно эффективными.

Для передачи инфекции достаточно один раз не помыть руки. Поэтому с раннего детства необходимо приучить детей к чистоте, это убережет их в последующем от дизентерии и других заболеваний ЖКТ. Будьте здоровы!

источник