Эпидемиология клещевого энцефалита

Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Менингит

Другие названия: воспаление мозговых оболочек, менингококковый менингит, менингит типа A или типа C.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление слизистой оболочки головного мозга (менингит) – серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к осложнениям или даже смерти. К счастью, большинство людей в состоянии излечиться без последствий.

Если своевременно не инициирована терапия, заболевание приводит к повреждению мозга. Менингит может быть легкой и очень тяжелой формы, в зависимости от возбудителя недуга. Обычно инфекция вызывается вирусами или бактериями (пневмококки…). В редких случаях она может быть вызвана грибками, паразитами, туберкулезом, сифилисом или агентами болезни Лайма. Инфекция может также развиться как осложнение другого заболевания или черепно-мозговой травмы. В очень редких случаях она вызывается лекарствами или вакцинацией против кори и краснухи.

загрузка...

Инфекционный менингит делится на гнойный (бактериальный) и вирусный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Менингококк

Менингококк – это бактерия (лат. Neisseria meningitidis), которая вызывает болезнь под названием менингит. Речь идет о воспалении мозговых оболочек – мембран, обрамляющих мозг. Это бактерия, которая распространяется среди людей и вызывает ряд заболеваний. В первую очередь, речь идет о болезни подростков и молодых людей.

Как передается заболевание

Менингит может передаваться (в большинстве случаев) воздушно-капельным путем. Максимальный риск присутствует в большом коллективе.

Основные менингеальные симптомы

Менингеальные симптомы – это признаки, которые возникают при раздражении мозговых оболочек.

  1. Болезненность шеи – человек наклоняет голову, стараясь коснуться груди. Это движение, для здоровых людей безболезненное, при менингите вызывает сильную боль.
  2. Симптомы Кернига – при обследовании человек лежит на спине, с протянутыми ногами, доктор поднимает его ноги и, если имеет место менингит, человек чувствует боль в поясничном отделе позвоночника.
  3. Симптомы Брудзинского – при пассивном наклоне головы вперед человек начинает сгибать нижние конечности.
  4. Симптомы Амоса – врач просит пациента сесть. При менингите человек садится, отодвигая верхние конечности назад.

Менингококк и его факторы риска

Факторами риска развития заболевания являются, в основном, стресс, недостаток сна, плохое питание и другие вещи, ослабляющие защитные силы организма. Курение, будь то активное или пассивное, ослабляют слизистую оболочку дыхательных путей и полости рта и, таким образом, способствуют проникновению менингококка в кровь, тем самым провоцируя появление сепсиса. Кроме того, рискованно пребывание в среде с большим количеством людей, потому что есть большая вероятность передачи бактерий.

Следует помнить, что заболевание может привести к необратимому повреждению мозга, слепоте, глухоте, эпилепсии, коме и даже смерти.

Бактериальный менингит

Эпидемиология

60% всех случаев менингита встречается у детей, и в большинстве случаев ребенок заболевает в течение первых двух лет жизни. Взрослых недуг поражает редко, но после 50-летнего возраста снова возрастает риск развития заболевания.

Новорожденные до 6 недель жизни подвергаются риску поражения стрептококками, которые принадлежат к так называемой группе В. После 7-й недели жизни дети наиболее уязвимы для следующих бактерий:

  • менингококк;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококк.

У новорожденных и детей раннего возраста менингит возникает при сепсисе или присутствии бактерий в крови. Инфекция проникает из носоглотки на мозговые оболочки, воспаление может также возникнуть вследствие проникновения инфекции из среднего уха или при открытой черепно-мозговой травме.

Инкубационный период бактериального менингита составляет от нескольких часов до 3 недель.

Возбудители гнойного воспаления головного мозга (менингит – наиболее частое заболевание):

загрузка...
  1. Менингококк – бактериальное воспаление, которое влияет как на взрослых, так и на детей. Наиболее уязвимыми группами, однако, являются дети и подростки. Примерно у 10% людей заболевание, причиной которого является эта бактерия, протекает бессимптомно.
  2. Гемофильная палочка – инфекция, которая чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет.
  3. Пневмококк – в случае поражения этой бактерией больше всего страдают взрослые люди.
  4. Микобактерии – эта форма, к счастью, в наших широтах встречается редко.
  5. Кишечная палочка – этот возбудитель вызывает менингит у новорожденных.

Другие возбудители менингита включают следующие бактерии: стафилококк, листерия, клебсиелла и др.

Патогенез

Гнойный менингит можно назвать первичным, когда инфекция распространилась прямо (например, на подгузник вместе с кровью – гематогенным способом), и вторичным, когда инфекция передается на оболочки мозга из окружающих локализаций, например, отита, синусита, или возникает в результате травмы черепа.

Симптомы бактериального менингита

Доминирующие симптомы – головная боль, температура, иногда возникают рвота и светобоязнь. В тяжелых случаях может быть нарушено сознание.

Основные симптомы продолжающегося менингита включают следующие проявления:

  1. Головная боль наряду с менингеальными симптомами – ригидность шеи с неспособностью наклонить подбородок к груди.
  2. Повышение температуры.
  3. Иногда – рвота, светобоязнь.
  4. В тяжелых случаях заболевания развивается расстройство сознания, связанное с замедлением пульса и отеком головного мозга.
  5. Бывают эпилептические приступы, поражение черепно-мозговых нервов и другие признаки.
  6. При менингококковом гемофильном менингите на коже присутствуют петехии (красные пятна, образованные разрывами капилляров).

Процесс развития заболевания относительно быстрый – от 24 до 36 часов.

Диагностика

Проводится неврологическое обследование, которое выявляет типичные менингеальные симптомы, дополнительно выполняется забор крови. Важно отметить вариант спинномозговой пункции, при которой ликвор – спинномозговая жидкость – мутный, с присутствием клеток иммунной системы. Выполняются также серологические и другие иммунологические анализы для точного определения возбудителя заболевания.

Лечение бактериального менингита

Назначается немедленное применение антибиотиков, прием которых продолжается, по крайней мере, 10–14 дней. Препаратами первого выбора являются пенициллины и цефалоспорины. Кроме того, подходит использование анальгетиков для ослабления боли, противорвотные препараты и лекарства, которые предотвращают образование отека мозга.

Осложнения

Мозговые оболочки гиперемированы, вплоть до разрушения гематоэнцефалического барьера, что приводит к отеку мозга. Формируется гной, который при попадании в сосуды головного мозга способствует возникновению воспаления и ишемии мозговой ткани. Кроме того, могут образоваться абсцессы, содержащие гной и угнетающие ткани мозга. В зависимости от повреждения мозга, могут иметь место различные виды паралича, нарушения зрения и потеря слуха, а также деменция. При менингококковой инфекции может возникнуть кровотечение в надпочечниках. Острым и угрожающим жизни обстоятельством является возникновение сепсиса.

Прогноз

При правильной терапии улучшение состояния происходит в течение 3–5 дней, заболевание проходит без каких-либо далеко идущих последствий.

Профилактика бактериального менингита

Возможная профилактика заключается в вакцинации против менингококка и гемофильной палочки.

Вирусный менингит

Этот тип менингита, как правило, имеет более медленное течение, чем бактериальный. Расстройства сознания встречаются редко. Но даже в этом случае возможны постинфекционные эффекты в виде паралича, который, к счастью, часто носит временный характер.

Возбудителями этих воспалений являются энтеровирусы – Е. Коксаки, вирус простого герпеса, CMV, EBV, респираторные вирусы, арбовирусы – энцефалит, парамиксовирусы – вирусы гриппа, ВИЧ и другие.

Эпидемиология

Чаще всего встречается у детей постарше и у подростков.

Инкубационный период вирусного менингита составляет от 2 до 12 дней.

Коварный вирусный менингит – симптомы

На первом этапе заболевания появляются такие симптомы вирусного менингита:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабость;
  • другие «гриппозные» симптомы.

Примерно через 3–7 дней признаки вирусного менингита постепенно исчезают, до полного выздоровления.

В более серьезных случаях заболевания у детей, подростков и взрослых возможна нейроинфекция, сопровождающаяся такими проявлениями:

  • высокая температура тела;
  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • усталость;
  • сонливость.

При тяжелых формах заболевания как у детей, подростков, так и у взрослых могут быть расстройства сознания, судороги и т.д.

Диагностика

Важную роль играет тщательно составленный анамнез, включающий в том числе вопросы, касающиеся укусов клеща, путешествий. Выполняется неврологическое обследование, анализы крови, берется спинномозговая пункция.

Вирусный менингит – лечение

При вирусном типе заболевания применяется, в основном, симптоматическая терапия, направленная на облегчение боли, снижение температуры и ограничение отека мозга. В более тяжелых случаях вводятся противовирусные лекарственные препараты.

Осложнения

Как и в случае бактериального воспаления, при вирусном могут возникнуть осложнения, которые могут быть постоянными – они включают паралич, глухоту и другие поражения и расстройства.

Последствия, с которыми наиболее часто встречаются заболевшие:

  1. Постоянные головные боли.
  2. Нарушение сна.
  3. Расстройство памяти.
  4. Психологическая неустойчивость.
  5. Деменция.
  6. У детей встречается психомоторная заторможенность.

Профилактика вирусного менингита

В профилактических мерах у детей и подростков можно использовать, например, вакцинацию. Против вируса клещевого энцефалита, кори, свинки…