Кишечная инфекция фото

Что делать если у вас кишечная амеба?

В группе паразитарных инфекций, которые поражают кишечный тракт, привлекает внимание амебиаз. Он отличается от других инфекционных паразитарных заболеваний тем, что встречается повсеместно. Но более широко распространен амебиаз в тех странах, где климат жаркий и влажный.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что нужно знать об этом заболевании, чтобы уберечься самим и не допустить заражения своих близких?

Чем же он столь особенный, что о нем стоит говорить?

загрузка...

Международная классификация определила следующие формы этого заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Манифестный амебиаз, при котором можно наблюдать клинические симптомы.
  2. Бессимптомный амебиаз.

Манифестный амебиаз имеет несколько проявлений:

  1. Кишечный.
  2. Внекишечный. Сюда входит мочеполовой, церебральный, легочный, печеночный.
  3. Кожный.

Основной вид манифестного амебиаза – кишечный, а остальные – производные от него. Это происходит тогда, когда болезнь сильно запущена, возбудителей размножается очень много. Они проникают через стенки кишки, и кровь разносит их по организму. Амебы оседают в разных органах, способствуя возникновению амебных абсцессов.

кишечная амеба

Пути передачи

Передается заболевание так же, как и любая другая кишечная инфекция. Это происходит через:

  1. Зараженную воду.
  2. Инфицированную пищу.
  3. Грязные руки.

Летом можно заразиться, заглотнув цисты амеб при купании в открытом водоеме воды.

Развитие болезни

Развитие заболевания происходит постепенно, поскольку внутрь человека проникают не живые амебы, а цисты. Им для развития потребуется некоторое время: во внешней среде для цист нет благоприятных условий, поэтому многие виды бактерий впадают в состояние сна, предварительно покрывшись жесткой оболочкой. Именно потому, что цисты находятся в спящем состоянии, они могут пройти агрессивную среду, которая присутствует в желудке и тонком кишечнике.

Как только окружающая обстановка изменяется в лучшую для них сторону, а толстый кишечник обладает самым приемлемым для них климатом, цисты «просыпаются». Затем они внедряются в его стенки. Повезло тем, у кого кислотность желудка повышена, повезло в этом вопросе – амебы не выживают в такой среде. Хотя особо радоваться и не стоит – есть высокопатогенные амебы, цисты которых не боятся даже соляной кислоты.

Кишечные амебы могут иметь следующие жизненные формы:

  1. Большую вегетативную.
  2. Мелкую вегетативную.
  3. Цисту.

Размер больших форм около 30-60 мкм, а цисты – от 8-9 до 23-24 мкм.

Кишечный амебиаз – что это?

Амебиаз является паразитическим заболеванием. Его вызывает одноклеточный организм, фото которого можно увидеть в Сети. На украинском языке его название звучит как кишкова амеба.

Фактически кишечная амеба является непатогенным паразитом, который обитает в кишечнике человека постоянно. Можно даже сказать что кишечник человека – нормальная среда обитания для амебы кишечного вида. Но жить этот факультативный паразит может и самостоятельно, вне организма хозяина. Поскольку внешняя среда не постоянное место обитания кишечных амеб, размножаться вне организма они почти не могут, разве что в очень редких случаях. Они могут только сохраняться во внешней среде.

загрузка...

Итак, если кишечные амебы «привычные жильцы», когда они становятся опасными и начинают причинять вред? Это происходит тогда, когда организм хозяина ослаблен, чему способствуют стрессы, ОРВИ, ОРЗ и другие подобные воздействия на иммунитет.

Отличительные особенности амебиаза

Отличительным симптомом заболевания является стул и локализация болей. Так, стул будет иметь консистенцию и цвет малинового варенья. Что касается боли, то она, в отличие от поражения дизентерийной амебой, будет локализоваться не в левой части живота. Будет болеть живот в правой части, поскольку при заболевании этого типа происходит поражение других участков толстого кишечника – более высоких.

На слизистой кишки образовываются язвы. Потом на их месте могут появляться абсцессы. Кроме того, подвергаться поражению могут и другие органы. Может наступить поражение легких, печени.

Признаки

Диагностировать кишечный вид амебиаза помогут различные симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Кровь в испражнениях.
  3. Слабость.
  4. Высокая утомляемость.
  5. Головные боли.

кишечная амеба

Вот эти симптомы являются уже поводом для того, чтобы вызывать «скорую». Если амебы разнесены по организму, могут дополнительно проявляться:

  1. Желтуха.
  2. Боль в печени.

Болеть печень и проявляться желтушность могут, например, и при холангите, поэтому для уточнения диагноза одних симптомов мало, понадобится сделать УЗИ.

А вот наблюдать среди симптомов тошноту не придется, поскольку она не характерна для этого заболевания.

Так же симптоматика зависит от стадии течения болезни. Так в острой форме все признаки проявляются очень выражено и беспокоят человека постоянно. Хроническое течение происходит менее ярко – температура нормальная, возникающие в животе боли не имеют точной локализации. Периодически пациента беспокоит не резко выраженный метеоризм.

Лечить или не лечить?

Чаще всего человек, в силу разных причин и обстоятельств, пытается вылечить себя сам, без помощи медиков. Правильный ли это выход и чем чревато самолечение? Кишечный амебиаз является паразитарным заболеванием, для лечения которого необходимо владеть определенными знаниями медицинского характера, поэтому самолечение здесь не пройдет.

Внимание: «Конечно, летальным исходом это не грозит, но самостоятельное лечение заболевания может иметь плачевные последствия, в частности — способствовать его переходу в хроническую форму.»

Кроме того, неспециалисту определить симптомы амебиаза очень сложно, поскольку они схожи с симптомами многих других заболеваний.

Если болезнь протекает остро, и не будет оказано нужное лечение, возможно, что амебы, внедряясь в стенки кишки, способствуют появлению язв. Если они возникнут на месте крупных сосудов, может открыться кровотечение. А это уже угроза жизни пациента. Понадобится немедленное хирургическое вмешательство. Понадобится обращаться к хирургам и тогда, когда амебиаз перешел во внекишечную форму.

Как побороть недуг?

Начинается лечение в медучреждениях с диагностики, для чего отбирают на анализы образцы кала, мочи, крови. Далее процесс лечения уже в стационаре контролирует врач. Чаще всего специалист назначает прием:

  1. Метронидазола, который нужно принимать не меньше недели. Если у пациента диагностирован тяжелый случай течения болезни, то лечение метронидазолом продолжается на протяжении 14-15 дней. Не менее эффективен и Фурамид.
  2. Солевых растворов. Это необходимо для восстановления водного баланса.
  3. Спазмолитиков.
  4. Ферментных препаратов, чтобы купировать колитический синдром. Это – Панзинорм, Дигестал.
  5. Антибиотики. Необходимы в процессе лечения, чтобы изменить микробный биоценоз в кишечнике.

Если заболевание диагностировано в хронической форме в стадии ремиссии, то для лечения применяют так же Хинамин, Амбильгар, Дигидроэмитин, Эметин.

Но лечение будет неполным без соблюдения определенных ограничений в еде. Таким пациентам рекомендован стол №4 и запрещены:

  1. Выпечка, хлеб.
  2. Любые виды сладостей.
  3. Газировка.
  4. Соленое, острое.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Затем возвращение к привычным продуктам питания должно происходить медленно. Этот процесс должен занять не меньше двух недель.

Автор Валентина Мамчич

Сальмонелла: фото

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Механизм передачи сальмонеллеза

Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки

 Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

септическая форма сальмонеллезаСептическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов  гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

  1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  3. Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

— Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

  • Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:

— Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
— Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
— Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
— Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
— Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
— Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
— Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов  — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Источники:

  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/772-salmonelljoz-simptomy-lechenie
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Кишечная угрица: симптомы, лечение и фото паразита

Угрица кишечная является одним из видов глистов. Фото будут представлены ниже. Именно этот паразит причина появления множества заболеваний как у детей, так и у взрослых. Этот вид глистов редко можно диагностировать, так как даже взрослая особь имеет небольшие размеры (2.2 мм).

Самцы этого паразита обитают в 12-перстной кишке человека. Самки же могут проникать в организм вдоль стенок кишечника в печень, поджелудочную, желчный пузырь, а также другие органы.

Кишечная угрица очень быстро размножается. Самка может в сутки откладывать до 40 яиц. На протяжении суток из яиц появляются личинки, которые через небольшой период времени сами уже могут откладывать яйца.

Кишечная угрицаКишечная угрицаГоворя другими словами, массово размножаться паразит может непосредственно в теле самого человека. Некоторая часть яиц выводится из организма с продуктами жизнедеятельности человека, а некоторая часть остается внутри.

Те личинки, которые вышли наружу, также размножаются и расползаются по земле, откуда могут опять попасть в организм с растениями. В организм человека наиболее часто кишечная угрица может попасть такими путями:

  1. При контакте с землей через кожный покров при ходьбе босиком. Далее по крови паразит разносится по организму, в результате чего и попадает в разные органы.
  2. С немытых овощей и фруктов глисты также могут попасть в организм. В 12-перстной кишке личинка может проникнуть в ее стенки и разносится по телу кровью.
  3. При беременности личинка угриц может проникать из тела матери в тело ребенка. Если угрица при этом попадет в важные для жизни органы малыша, то может произойти выкидыш. Также ребенок может родиться с разными заболеваниями.
  4. Паразиты могут попасть в человека и при анально-оральном сексе.

В организме паразит может прожить до 25 лет. При этом они питаются теми питательными веществами и витаминами, которые попадают в организм с пищей. В процессе нахождения в теле паразит может ослаблять иммунитет человека.

Самка может стать причиной появления эрозии, язвы, различных опухолей. При проникновении в желчный пузырь самка может стать причиной появления камней в органе.

При травмировании поджелудочной железы глисты могут стать причиной проявления острого панкреатита. Известны случаи и летального исхода от этого паразита.

Симптоматика

Когда в организме находится данный паразит, то он может вызывать неприятные ощущения у человека. Среди таких наиболее часто проявляются:

  1. Газы.
  2. Тошнота.
  3. Боли в животе.
  4. Слюнотечение.
  5. Понос.
  6. Плохой аппетит.
  7. Аллергия.
  8. Запор.
  9. Сыпь на коже.
  10. Приступы астмы.
  11. Кашель.
  12. Нарушение сна.
  13. Невроз.
  14. Нарушение менструального цикла.
  15. Выкидыши при беременности и прочее.

Симптоматика Симптоматика Каждый организм человека по-разному может реагировать на появления данного глиста. У кого-то может одновременно проявиться 1-2 симптома, указанных выше, а у кого-то и больше.

Степень тяжести выделенных симптомов тоже может быть разной. Некоторые вообще не обращают внимания на симптомы, а другие могут страдать от этого. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей того или иного организма и от иммунитета.

Как видно, кишечные угрицы могут стать причиной появления многих заболеваний и симптомов. По этой причине человек не сразу может понять, к какому специалисту в клинике ему необходимо обращаться.

При проведении лечения большая часть врачей даже и не вспоминает о глистах. Они при этом пытаются лечить самые разные болезни – гастрит, мигрень, дерматит, астму, аллергию, анемию и прочие заболевания.

Но такое лечение обычно не дает требуемого результата и малоэффективно, так как для качественного лечения изначально надо избавиться от причины появления заболевания. В результате болезнь становится хронической и трудноизлечимой.

Основной причиной того, что врач даже не задумывается о появлении у больного глистов, которые вызывают такие реакции организма, это то, что нет на сегодня точных методов диагностики данного типа глиста. Если врач и заподозрить появление паразита в организме, он будет вынужден отправить пациента на анализы.

Для этого у больного возьмут кровь и кал, которые будут проверяться на наличие в них глиста или его личинок. Но при этом личинки в кале можно обнаружить достаточно редко.

Увидеть личинки угрицы и своевременно начать лечение можно только при микроскопии жидкости, которая берется из организма при помощи гастроскопа или зонда. Такая процедура достаточно неприятна для человека, а потому на нее мало кто соглашается.

Источник заражения

Основным источником заражения может стать инвазированный человек. На практике было отмечено, что одновременно можно заразиться и кишечными угрицами и анкилостомами. Человек в таком случае становится носителем инфекций и паразитов, которые проникают у него способами, описанными выше.

Угрица может оказывать на организм сенсибилизирующее и механическое действие. Основные симптомы:

  1. Отечность слизистой кишечника.
  2. Гиперемия.

источник зараженияисточник зараженияТакже в легких такого человека могут появиться инфильтраты.

Ученые разделяют две стадии стронгилоидоза. При первой личинка может мигрировать в организм человека, вызывая внутри неприятные симптомы. В этот период паразита можно выявить только при анализе крови.

Также угрица может появиться в легких или кишечнике, что может спровоцировать одышку или выделение мокрот из организма. Симптомы часто напоминают те, симптомы, которые могут появляться при астме:

  • Кашель.
  • Боли в груди.
  • Отхаркивание кровью с личинками угрицы.

Часть врачей такую симптоматику воспринимают за появление самой астмы у человека.

На последней (второй) стадии появления стронгилоидоза, когда угрицы достигают способности размножаться, у человека в зоне лопатки может появляться жжение или тошнота. При тяжелой форме заболевания могут также возникать боли в области живота, понос и пр.

Также в кале может содержаться кровь. Понос может чередоваться с запором. У человека при этом может возникать колит и снижаться кислотность.

Если случай достаточно сложный, то диарея может не прекращаться на протяжении длительного периода времени. Организм в результате обезвоживается, возникает кахексия и вторичная анемия.

В результате может проявиться полное отслоение слизистой в желудке, что может привести к появлению сепсиса или летальному исходу. Если начать адекватное и своевременное лечение, а также вовремя спрогнозировать заболевание, то исход может быть благоприятным.

Следует отметить также и то, что зараженный человек может всю жизнь быть носителем паразита и не подозревать даже об этом. При этом также и разные симптомы могут отсутствовать.

Диагностика и лечение

Подтвердить наличие паразита в организме или опровергнуть это, а также вовремя начать лечение можно только при исследовании кала. Для анализа следует отбирать только свежие пробы, так как с течением времени возможность того, что с личинками угрицы будут смешаны кишечные палочки, увеличивается.

Также при исследовании слюны тоже можно выявить в организме наличие данного паразита. В настоящее время ученые активно работают и над серологическим методом обнаружения угриц.

Тиабендазол.Тиабендазол.Лечение можно осуществлять Тиабендазолом, Генцианвиолетом или Ивермектином. Фото препаратов можно просмотреть ниже.

Капсулы этих препаратов, когда проводиться лечение, надо принимать после еды. При этом в сутки нельзя употреблять больше 0.08 миллиграмм средств. Суточная доза для детей составляет 0.005 миллиграмм, лечение у детей отличается.

Лечение препаратами должно продолжаться на протяжении двух недель. После окончания курса его можно повторить через месяц-полтора, если потребуется. Во втором случае курс лечения не должен длиться более 10-ти дней.

Более эффективных препаратов, чем те, что указаны выше, для борьбы с угрицей в настоящее время пока не разработано и не все антипаразитарные препараты подходят против этого типа глистов.

Важно! Не стоит заниматься самолечением медикаментозными препаратами. Врачи рекомендуют для этого использовать средства из народной медицины, которые также действенны против паразита.

Чтобы приготовить такой отвар, надо собрать растения только из экологически чистых регионов, а также приготавливать их в соответствии с рецептурой. Такие отвары помогут не только избавиться от угрицы, но также и благоприятно скажутся на всем организме.

Профилактика

Основным методом профилактики является охрана почвы от загрязнения человеческими фекалиями, так как практически любой человек может стать носителем данного паразита. Поэтому администрация каждого населенного пункта должна грамотно проводить санитарное благоустройство территорий.

Также следует придерживаться и правил личной гигиены. Перед употреблением в пищу овощей или фруктов их следует хорошо промывать кипятком. Также и при приготовлении блюд надо обрабатывать продукты термическим методом.

Так как наиболее распространены паразиты в тех регионах, которые отличаются низким уровнем жизни, а также в тех, где ненадлежащие санитарные условия, важным моментом тут является просвещение населения об опасности, которой грозит данный паразит.

 

  • Свиной цепень: фото, симптомы и лечение паразитаСвиной цепень: фото, симптомы и лечение паразита Свиной цепень: фото, симптомы и лечение паразита
  • Селитерный червь: симптомы и фото паразита в человекеСелитерный червь: симптомы и фото паразита в человеке Селитерный червь: симптомы и фото паразита в человеке
  • Что такое лямблии и как их лечить: симптомы и фото паразитаЧто такое лямблии и как их лечить: симптомы и фото паразита Что такое лямблии и как их лечить: симптомы и фото паразита